serebryakov (serebryakov) wrote,
serebryakov
serebryakov

Category:

Тоже в сущности не анекдот - опять из Белтона Купера. Без комментариев

Днем восьмого января при Вербомонте рота Ц получила семнадцать танков для распределения по частям -- некоторые машины, подбитые прежде, вернулись из ремонта, некоторые прислал отдел снабжения армии взамен выбывших из строя. В наши задачи входило подготовить машины к бою и найти для них экипажи.
Из 33 бронетанкового полка нам прислали семнадцать танкистов, имевших ограниченный боевой опыт -- они сами лишь несколько дней тому назад прибыли на пополнение потерь. Из кадрового отдела -- тридцать пять парней, лишь несколько часов тому обратно сошедших в Антверпене с парохода, и не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело станками -- оказалочь, что никто. Большинство даже не видело танка вблизи.
Мы выбрали тридцать четыре человека, и разбили на семнадцать пар. Каждая пара вместе с водителем составляла минимальный экипаж. Для всех провели краткий инструктаж на тему «что такое танк» и показали основные детали машины, пулемет и коробки со снарядами. Танки были уже заправлены, смазаны и готовы тронуться с места.
Несколько механиков отогнали машины на край поля и, развернув башни в стороны, зарядили орудия бронебойными снарядами, чтобы не был оосколков. Каждому танкисту дали произвести по три выстрела из башенного орудия (базовую подготовку проходили все новички, так что с пулеметами они уже были знакомы). На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33 полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось. Было три часа дня.
Когда около семи часов я приехал в расположение 33 бронетанкового, то обнаружил, что из семнадцати машин пополнения -- пятнадцать были подбиты на дороге и уничтожены. Узнать, сколько человек уцелело из экипажей, и были ли выжившие вообще, я не смог. И подобной трагедии предстояло повторяться еще не раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments