x-wing

Аркади Мартин, "Пустыня, названная миром" (Arkady Martine - "A Desolation Called Peace")

Вторая книга тейкскалаанского цикла мне понравилась даже больше, чем первая (отхватившая тем временем "Хьюго" и только что вышедшная на русском под названием "Память, что зовется империей"), хотя не уверен, что она объективно лучше.

Главное тут - не забывать, что перед нами все же космическая опера, а не жесткая НФ, иначе фабула мигом развалится на вопросе "а как, собственно, работает прикол?" (Это я про Shard-trick; Shards, "осколки" - это тейкскалаанские истребители). Разумеется, Мартин переносит в космос знакомых ей византийцев, армян и монгол. Но история, которую она рассказывет - она немного глубже, чем простой пересказ истории. Если в первой книге Мартин спрашивала "что такое память?", то в новой - "что такое человек?". И, судя по финалу, она очень неплохо представляет, что такое люди, и на что они способны. Не слишком счастливый финал - и все же, кажется, лучший из возможных.

Во всяком случае, юному императору Восемь Противоядие удался его наивный план. А могло быть, как в той речи Калгака, словами из которой назван роман - "и создав пусты­ню, они гово­рят, что при­нес­ли мир".

А еще в этой книге есть котики. С хватательными лапками!
x-wing

Наоми Новик, "Смертельное образование" (Naomi Novik - "Deadly Education")

Это я решил после Мьюир отвести душу чем полегче. Отвел, называется.

Ну да, "Смертельное образование" - янгадалт в чистом виде, концентрированная, как это сейчас говорят - "академочка"? Ну. пусть будет. Школа магии, загадочное пророчество, главгероиня-ученица со страшными тайнами, красавец-герой, спасающий героиню восемнадцать раз...

Вот только мир-реальность, в котором происходит действие - это такой гримдарк, что Вархаммер покажется "Моим маленьким пони". Мир, действующий по принципу сохранения пиздеца. Любое доброе дело порождает равных масштабов пиздец. Уничтожить пиздец невозможно - он вернется. От него можно только отгораживаться и надеяться, что он придет не за тобой. А приходить он предпочитает за теми, кто не может еще защититься. Схоломантия - та самая школа магии - убивает чуть ли не треть учеников, и в нее идут с радостью, потому что это хороший шанс дожить до взрослых лет.

Тут нет героев - есть те, кому повезло. Тут нет друзей - есть временные союзники. Тут нет учителей - только издевательские библиотечные заклятья, наложенные строителями. Тут нет передышки - опасность всегда. Но особенно опасно перед концом учебного года, когда учеников последнего курса выпускают наружу, через выпускной зал, куда набились за год голодные малефикарии. Выжил - вышел. Но героический Орион Лейн натворил слишком много подвигов, а Галадриэль Хиггинс (Эль - для друзей, которых у нее нет) слишком занята тем, чтобы нечаянно не сорваться на темную сторону...

Любопытная, одним словом, книга. В целом могу порекомендовать, если у вас нет аллергии на янгадалт.
x-wing

Тамсин Мьюир, "Харроу Девятая" (Tamsyn Muir - "Harrow the Ninth")

Э-э-э... тут даже не знаешь, что и написать.

Первая книга - "Гидеон Девятая" - мне очень понравилась. Нет, я был в курсе, что продолжение слегка отличается по атмосфере, но как-то недооценил - насколько.

Примерно две трети романа главная героиня представляет из себя ненадежного рассказчика (последнюю треть - тоже, но там хотя бы становится ясно, почему). То есть совсем ненадежного. Абсолютно. Харроу прямым текстом заявляет, что сошла с ума. Она не может положиться ни на что увиденное, а читатель не может положиться ни на одно ее слово и воспоминание: при этом воспоминаний в тексте много, чуть ли не половина - это флэшбеки, вот только к событиям первой книги они имеют весьма отдаленное отношение. В результате роман превращается в головоломку о нескольких слоях, которые вдобавок лишь частично распутываются к финалу.

Фантазия автора берет новые высоты безумия: пчелы-вестники убитых миров, река, которая просто Река, отделяющая мир живых от мира мертвых, и ее воды, полные ржавчины и крови, поднятое из могилы солнце, приготовленный Харроухарк супчик...

Оставшиеся загадки обещают разоблачиться в третьей книге - не случайно она называется "Алекто Девятая". Алекто, А.Л., Аннабель Ли - имя из прошлого Императора, которое преследует запутавшуюся в собственном бреду Харроухарк Нонагесимус, преподобную дочь Девятого дома.

Одним словом, книга мне скорее понравилась, но порекомендовать ее кому-либо не рискну.
x-wing

Тим Прэтт, "Двери сна" (Tim Pratt - "Doors of Sleep")

А вот тут меня Прэтт удивил. Книга у него получилась на удивление... старомодно-добрая. Я уже думал, что таких больше не делают. Просто как глоток свежего воздуха. Даже пара капель сатиры не портят впечатления.

Хотя идея в "Дверях сна" вполне душераздирающая. Главный герой, Закс Делатри, в какой-то момент не по своей воле приобретает жуткую способность: всякий раз, засыпая (или теряя сознание), он просыпается в новом параллельном мире. (И если вы думаете, что его родным миром был наш, вы неправы). Миры эти отличаются радикально - от техноутопий до лавкрафтианских кошмаров, Закс не может контролировать, какой мир окажется следующим, он не владеет языками нового мира, он не может задержаться нигде надолго, и все, что он может прихватить из предыдущего мира в новый - одежда и предметы, которые он, засыпая, держит в руках. Естественно, что первые несколько десятков миров он сходит с ума. Потом понемногу втягивается. А потом обнаруживается, что есть еще один путник между мирами, что принятые решения способны его догнать, и что просто идти вдоль линии прибоя, бросая морских звезд обратно в воду, иногда бывает недостаточно.

Автор менее талантливый, наверное, выжал бы из этой задумки многотомную манчкиниаду с серийным попаданством. Прэтт делает манчкина-серийника антагонистом (о, эта Мобильная Империя!) и не размазывает кашу по тарелке: книга довольно короткая. И даже открытый финал тут очень к месту: фантазия, породившая двенадцать сотен пройденных Заксом миров, выплескивается за пределы романа. Не знаю, планирует ли автор продолжение, но если напишет - я обязательно прочту.

Потому что ветви дерева миров подгрызают черви.
x-wing

О прочитанном

Очень трудно отчитываться в обычном формате о прочтенном, когда читаешь какую-нибудь сто семнадцатую серию очередной сантабарбары. "Фильм, часть седьмая - тут можно поесть, потому что не видел предыдущие шесть". Тем не менее я подряд осилил:

Джоэль Шепард, "Обрыв Калея" (Joel Shepherd - "Qalea Drop") - седьмая часть "Войн спирали", вполне толковой боевой НФ

Лоис Макмастер Буджолд, "Маскарад в Лоди" (Lois McMaster Bujold - "Masquerade in Lodi") - девятая повесть из серии о храмовом чародее Пенрике и его демоне Дездемоне (хотя тут еще большой вопрос, кто из них чей), живущих в том же мире, где происходит действие "Проклятия Шалиона". На сей раз Пенрика заносит в местную Венецию, а теологическая дискуссия оказывается подсказкой в детективной части рассказа. В остальном Буджолд, как всегда, прекрасна

и сейчас читаю

Ларри Коррейа "Губитель миров" (Larry Correia - "Destroyer of Worlds") - третью часть "Саги о забытом воине", весьма любопытной фэнтези (если это фэнтези, а не интересно замаскированная НФ) в псевдоиндийском антураже.
x-wing

Тим Прэтт, "Запретные звезды" (Tim Pratt - "The Forbidden Stars")

Третья книга "Аксиомы" ничем не хуже первых двух: бодрая космоопера в не менее бодром антураже. Больше про нее сказать, пожалуй, что и нечего, потому что, если начинать цикл сразу с третьей книги, понять в происходящем все равно решительно ничего нельзя (кто все эти люди и негуманоиды? что такое Аксиома? откуда взялись лжецы? почему лягушка?). Не пересказывать же содержание "Чужих звезд" и "Грезящих звезд" своими словами.

А кто читал - тем достаточно сказать, что капитан Келли Мачадо и команда ее корабля "Белая ворона" продолжают приключаться в не столь уж далеком будущем, и книга начинается с того, что Келли получает предложение, от которого совершенно невозможно отказаться, а заканчивается перед дверью с табличкой "Открыть в последний день войны".